суббота, 15 декабря 2012 г.

КАЛЕНДАРЬ (продолжение)



Лунно-звездный календарь 
     

Мы помним, что смена времен года у египтян была продиктована наблюдением за поведением Нила. Мы помним, что у египтян было три времени года:


1)   наводнение, когда Нил выходил из берегов, превращая землю в море, длилось примерно с конца июня до конца октября; время года называлось ахет;

2)   примерно с конца октября до конца февраля было время засева; время года называлось перит;

3)   приблизительно с конца февраля до конца июня была жатва, пока река постепенно опять не выходила из берегов; время года – шему.

Поэтому этот календарь был назван календарем земледельцев.

Но выход Нила из берегов происходил не всегда в одно время, а иногда наводнения не было вообще. Египтяне были бы не египтянами, если бы полагались только на Нил.

Они знали, что во время прибытия нильской воды на небе разыгрывался другой природный феномен (и наблюдался он ПОСТОЯННО и РЕГУЛЯРНО): восхождение звезды Сириус  из созвездия Пса (греки называли эту звезду Сотис, а египтяне – Сепдет).

 Эта звезда оставалась невидимой приблизительно 70 дней в конце каждого года и возникала снова на утреннем небе в середине июля!

День, в который Сепдет сверкнула на рассвете в первый раз, был назван гелиакским  (heliakisch) восхождением. Этот день маркировал начало лунного года, в то время как Новый Год  (египетск. wepet renpet) был «назначен» на первое новолуние после первого явления звезды Сепдет (то бишь Сириуса) народу.

Эта дата была одновременно и началом времени года ашет по лунно-звездному календарю, даже если наводнения и не было.

Здесь разрешите маленькое лирическое отступление. Отсутствие наводнения было для египтян очень большим горем. Ведь Нил приносил с собой ИЛ – ценнейшее удобрение для бедных египетских земель. Нет ила – нет хлеба, - сказали бы древние египтяне.

Ученые предполагают, кстати, что Древнее Царство пришло в упадок, только, потому, что Нил на протяжении нескольких лет (возможно, до 10) не разливался, засуха и голод пришли на египетскую землю.

Мы помним Древнее Царство - это время Пирамид на плато Гизы! Вот некоторые умники говорят, что после Великих Пирамид египтяне не построили более ничего подобного (пирамид). При этом «забывают», что как раз 4-ая Династия и была последней перед так называемым Первым Междуцарствованием.

Произошли даже климатические изменения и египтяне вынуждены были покинуть насиженные места! Молитву богам за «послание Нилу воды» называли древние египтяне первой обязанностью фараона!!!

И если Нил, не приведи Господь, не разливался, - значит, плохо молился фараон или, еще хуже, боги не вняли его молитвам, - ПЛОХОЙ ФАРАОН, значит! К хорошему боги всегда благосклонны!!! Вот простая логика египтян.

Но вернемся, пожалуй, к теме календаря.

Или лучше – к мифологии! Так как из мифологии явно проступает причинная связь между восхождением Сепдет и началом наводнения: согласно одному мифу, наводнение вызывают слезы богини Исиды (мы помним, что она плачет о своем невинно-убиенном муже Осирисе, который пал от руки родного брата Сета).

Кстати, прилив Нила так и называется «Слезы Исиды», а звезда Сепдет – небесная форма появления Исиды!!!

Дальше, как говорится, дело техники, - наблюдение за Луной с ее четырьмя разными фазами, которые «вливались» в каждое из трех времен «земледельческого» года. Именно смена четырех фаз лунного цикла дала возможность разделить год на месяцы.

Астрономы установили, что лунный цикл был не всегда одинаков: иногда период времени составлял 29, иногда – 30 дней.

Конечно, для земледельцев это было неважно, НО в религиозной жизни без этого знания было не обойтись: как же, ведь «День Бога Х» должен праздноваться точно!!! А то, не дай Господь, бог накажет!!!

Поэтому при установлении религиозных праздников, а также ритуальных действий (как, например, коронование нового фараона или определенные божественные праздники, которые были зависимы от новолуния) использовался Лунно-Звездный Календарь.

Разные по величине лунные циклы привели еще и к разным по длине лунным годам: об этом мы узнали из «жертвенного списка» Среднего Царства города Бени-Хасан («короткие» и «длинные» годы), - в эти лунные года было 12 и 13 новолуний.

Лунно-Звездный календарь должен был составляться, благодаря постоянному наблюдению за ночными небесными телами, ЗАНОВО! Поэтому этот календарь был очень точен, но из-за отсутствия високосного года – бесполезен в техническом и экономическом управлении.

НО египтяне были бы не египтянами, если бы не придумали себе В ПОМОЩЬ уникальный, первый в мире СХЕМАТИЧЕСКИЙ ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ!!!

ГРАЖДАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ


Понятное дело, такой Лунно-Звездный календарь для обычных дел был непрактичен. Согласитесь, чтобы планировать, организовывать, управлять такой страной (не забывайте, что Египет с Династии номер 1 был уже централизованной страной с ее управленческим аппаратом) египтянам нужен был, как и нам, практичный, постоянный, разумный календарь.

Таким образом был введен (доказано – еще в Древнем Царстве, самое позднее – 4.Династия) стандартный календарь, с длиной месяца в 30 дней.
Египетский календарь состоял из 12 месяцев (1 месяц = 30 дней), значит,  год состоял из 360 дней. Каждый месяц был еще «поделен» на 3 декады (недели), каждая по 10 дней, каждый десятый день был выходным.

Этот календарь, повторю, служил для сугубо гражданских целей, поэтому и был назван «гражданским» календарем.

НО: Этот календарь с его 360 днями оказался слишком коротким по сравнению с Нильским и Лунным годами.

Египтолог O.Neugebauer (The Orogin of the Egyption Calender; in Journal of Near Eastern Studies, Vol.I, London 1942) пишет, что египтяне на протяжении 50 лет наблюдали и сверяли Нильский Гражданский года друг с другом. И – пришли к выводу, что «не хватает» 5 дней. Другими словами, средний год «должен состоять» из 365 дней (заметим такое понятие как «средний»!!!).

То же – с Лунным годом. Наблюдения за лунными годами на протяжении 25 лет (Parker, R.A., The Calenders of Ancient Egypt, Chicago 1950) также установили «нехватку» тех же 5 дней.

Для того чтобы это несоответствие между натуральным и схематическим годом сгладить, египтяне, не долго думая, «вставили» 5 дней между старым и новым годом!!! Эти дни были культовыми, т.е. посвященными разным богам.

С этой формой календаря (кстати, единственной до прихода римлян) подошли египтяне к нашему (?) Солнечному году. Правда, с одной оговоркой – «отсутствующим» ¼ днем.

Отсутствие этого ¼ дня привело к резкому расхождению дат по Лунно-Звездному и Гражданскому календарю! Поняли почему? Правильно, потому что ровно через 4 года «выплывал» еще один день!!!

Один день в 4 года – это сколько же на протяжении нескольких десятков лет? А сотен???

Но, несмотря на эту слабость, египтяне пользовались Гражданским календарем на протяжении всего фараоновского правления.

Первая попытка ввести високосный год была предпринята Птолемеем III. Про введение високосного года кайзером Августом мы поговорим ниже.

Так что, дорогие мои, отдадим должное египтянам, которые изобрели календарь, базирующийся на наблюдении за поведением Солнца и разливами Нила!

Кстати, этот календарь и переняли римляне, которые до этого использовали хлопотный Лунный календарь. Они, правда, его назвали Юлианским календарем!!!

И вот что интересно – всему украденному присваивается «собственное» имя, да? Я слышала версию, что фараоны использовали неизвестно какой ДО-ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ построенные пирамиды на плато Гизы… 

Логический вопрос – если они пирамиды «умыкнули», почему там отсутствуют надписи?

Ведь должны же они были, если рассуждать логически, «доказать», что именно они, фараоны, построили пирамиды? Почему же нет текстов в ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ?

ОТВЕТ ОДИН – да потому, что фараонам и в голову не пришло, что какие-то умники в 21-м веке вздумают сомневаться в их архитекторах!!!

Источник: Журнал Кемет, номер 4, 2000








1 комментарий: